- खून में हाई यूरिक एसिड लेवल से पीड़ित लोगों की समस्याएं बढ़ती जाती हैं.
- हाई यूरिक एसिड को घटाने के लिए सही और हेल्दी फूड्स को चुनना जरूरी है.
- यूरिक एसिड को कम करने के उपाय आपकी डाइट और खानपान पर निर्भर करता है.
हाई यूरिक एसिड रोगी के लिए फूड्स | Foods For High Uric Acid Patient
1) विटामिन सी
सबसे अच्छे रिजल्ट पाने के लिए अपने आहार में विटामिन सी से भरपूर फलों को शामिल करें. अध्ययनों से पता चला है कि हर दिन 500 मिलीग्राम विटामिन सी के सेवन से यूरिक एसिड लेवल को कम समय में कम किया जा सकता है. संतरे या नीबू का रस विटामिन सी से भरपूर होता है और आपको जरूरी मात्रा में विटामिन सी प्रदान करने में बेहद मददगार हो सकता है.
2) रेशेदार फूड्स
अपने आहार में फाइबर को शामिल करना बहुत मददगार हो सकता है. फाइबर से भरपूर डाइट लेने से शरीर में यूरिक एसिड लेवल को कम करने में मदद मिल सकती है. यूरिक एसिड लेवल को कम करने के लिए ओट्स, साबुत अनाज, सब्जियां जैसे ब्रोकोली, कद्दू और अजवाइन को आहार में शामिल करना चाहिए.
3) चेरी
हाई यूरिक एसिड लेवल से पीड़ित लोगों के लिए सही प्रकार के फलों का चयन करने से यूरिक एसिड लेवल कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है. सभी प्रकार के जामुन जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, रास्पबेरी आदि में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. इसके अलावा, वे फाइबर से भी भरे होते हैं जो खून में यूरिक एसिड की कमी को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.
4) फल और टमाटर
सब्जियों की तरह ही फल भी यूरिक एसिड के बढ़ते लेवल से राहत दिलाने में बेहद मददगार होते हैं. टमाटर, जिन्हें सब्जी के बजाय फल के रूप में भी गिना जाता है, आपके शरीर के लिए अच्छे होते हैं और उनकी हाई विटामिन सी सामग्री यूरिक एसिड लेवल को कम करने में मदद कर सकती है.
5) खीरा और गाजर
अगर आपके शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा अधिक है तो गाजर और खीरा स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है. गाजर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो एंजाइम के उत्पादन को नियंत्रित करने में अच्छे होते हैं. ये एंजाइम खून में यूरिक एसिड के संश्लेषण को बढ़ावा देते हैं. इनमें फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण ये शरीर से यूरिक एसिड की मात्रा को बाहर निकालने में भी सहायक होते हैं.
6) सब्जियां
सब्जियां हाई यूरिक एसिड लेवल को कम करने में मदद करती हैं और यूरिक एसिड को भी कंट्रोल में रखती हैं. पालक, शतावरी, मटर और फूलगोभी जैसी सब्जियों से बचना चाहिए क्योंकि वे यूरिक एसिड लेवल को बढ़ाने में योगदान कर सकते हैं.
7) डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट में पाया जाने वाला थियोब्रोमाइन एल्कलॉइड हाई यूरिक एसिड लेवल को कम करने में बहुत मददगार है क्योंकि यह फेफड़ों की ब्रोन्कियल मांसपेशियों को आराम देने में मदद कर सकता है
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.