Sunday, 23 October 2022

Pimples :-(मुंहासा )

मुंहासा 

 यह वसामय ग्रंथियों (तेल-स्रावित ग्रंथियों) और बालों के रोम की सूजन की बीमारी है। यह व्हाइटहेड्स, ब्लैकहेड्स और पस्ट्यूल द्वारा विशेषतया होता है। स्कारिंग होना आम है और आमतौर पर एक तैलीय निर्वहन से जुड़ा होता है।


 1:-कारण:

 

  • कारण पूरी तरह से समझा नहीं गया है, लेकिन संभावित कारण हो सकते हैं:
  • वंशागति
  • हार्मोनल असंतुलन विशेषतः यौवन के दौरान
  • स्वच्छता का अभाव
  • अनुचित आहार
  • तनाव
  • कॉर्टिकोस्टेरॉइड्स जैसी दवाएं


2.आहार, प्रबंधन:

 A.जिन पदार्थों से बचना है:-

 • वसा और तैलीय भोजन से बचें।

• चॉकलेट, आइसक्रीम, मक्खन, केक, सफेद ब्रेड, मिठाई और तले हुए भोजन से बचें।

• मांसाहारी भोजन का सेवन सीमित करें।




• अपने पिंपल्स को न तोड़ें, इससे सेकेंडरी इंफेक्शन हो जाएगा।

• अपने चेहरे पर सुगंधित साबुन और रसायनों का प्रयोग न करें।


B. करना क्या चाहिए :-

• अपने चेहरे को बार-बार धोएं, दिन में कम से कम 5 बार, इस बात का ध्यान रखें कि यह ज्यादा रूखा न हो जाए।

• गैर-चिकना मेकअप का प्रयोग करें या यदि संभव हो तो सौंदर्य प्रसाधन न लगाएं।

• रासायनिक वस्तुओं की तुलना में प्राकृतिक क्लीन्ज़र का उपयोग करें:

बेसन (चना) और उसमें थोड़ी हल्दी मिलाकर चेहरा धो लें.

  •  ताजे खीरे से त्वचा की मालिश करें, इससे त्वचा पर ठंडक का असर होता है।

 आप ताजे फलों से भी अपने चेहरे की मालिश कर सकते हैं।

• आप सूजन और संक्रमण को कम करने के लिए चेहरे की भाप ले सकते हैं, केवल 15 मिनट और एक पखवाड़े तक।

• योग का अभ्यास करें - यह आपके परिसंचरण को बेहतर बनाने में मदद करेगा।


 C.उपभोग करना:

 • खूब सारा पानी पीओ।

• फलों का रस, नारियल पानी खूब पिएं।

• ढेर सारे ताजे फल और कच्ची सब्जियां खाएं।

• अपने आहार में फाइबर का सेवन बढ़ाएं - साबुत अनाज, चोकर, जई, हरी पत्तेदार सब्जियां, कच्ची सब्जियां, सलाद, सूखे मेवे और ताजे फल।

• मैदा की बजाय साबुत अनाज खाएं।

• संभवत: उबला हुआ या हल्का पका हुआ खाना खाएं, न कि अत्यधिक तेलीय भोजन।

• आहार में जिंक का सेवन बढ़ाएं:

- शंख, बीफ और अन्य रेड मीट, अंडे और समुद्री भोजन, बीफ, पोर्क, चिकन (डार्क मीट), टर्की (डार्क मीट), दूध और दूध उत्पाद, नट्स, समुद्री पौधे विशेष रूप से जापानी समुद्री पौधे।

• विटामिन ए से भरपूर आहार का सेवन करें:

• मछली, अंडा, दूध और दूध उत्पादों, मांस, मछली, गुर्दे और जिगर के जिगर का तेल।

• पीले नारंगी रंग के फल और सब्जियां; और हरी पत्तेदार सब्जियां - कैरोटीन का अच्छा स्रोत हैं।

• विटामिन सी से भरपूर भोजन का सेवन करें:

• दूध और दुग्ध उत्पाद, खट्टे फल, हरी सब्जियां।

• ताजे फल और सब्जियों में विटामिन सी की अधिकतम मात्रा होती है।

• विटामिन ई का सेवन बढ़ाएं।

• गेहूं के बीज, साबुत अनाज, मक्का, अनाज, दालें, मेवा, गहरे हरे पत्तेदार सब्जियां, जैतून।

• तिलहन और वनस्पति तेल। आप वयस्कों के लिए 22.5 IU (15 मिलीग्राम) विटामिन ई की खुराक ले सकते हैं।

• खाना पकाने के लिए अन्य तेलों को सूरजमुखी के तेल से बदलें क्योंकि यह विटामिन ई का सबसे समृद्ध स्रोत है।

• अपने भोजन में थोड़ी हल्दी शामिल करें; यह आपकी त्वचा के लिए फायदेमंद है ।

इसके साथ ही, अपने नजदीक अच्छे होम्योपैथिक चिकित्सक से संपर्क करें स्वयं अपने से इलाज न करें ।

संपर्क करें :-👇

डॉ बिपिन बिहारी मिश्र

मोबाइल नं:-9415812261

http://eka.care/doctor/bipin-bihari-mishra

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